[ Ответы ] [ Добавить ответ ] [ на Форум ]

Автор Вольдемар 31 июля 2002 в 09:15:35 :

Оружие без отдачи
Здравствуйте друзья.
Извините, если отнимаю Ваше время. Очень хотелось услышать мнение компетенстных знающих людей про некоторые мои придумки. Я считаю что этот форум - самый компетентный форум про стрелковое оружие в русском инете.
Речь идет про мое небольшое изобретение. Вроде в этой конструкции нет ничего слишком уж новаторского, но вроде бы никто так конструкцию не оформлял Тем более, что речь идет не мало не много, как про новый принцип.
Итак – почти неизбежным злом в огнестрельном оружии считается отдача. Понятно, что если что то полетело вперед (пуля и пороховые газы) то что то должно также полететь назад (само оружие). Отдача- вещь вреднейшая. Уже мало-мальски заметная она начинает существенно снижать меткость стрельбы даже одиночными выстрелами. Ну и совсем уж нестерпима в ручном автоматическом оружии. Даже при стрельбе из тяжелого пистолета-пулемета слабыми пистолетными патронами с невысоким темпом отдача вызывает такую тряску что меткость снижается намного ниже теоретически возможной для данного комплекса ствол-патрон. Про автоматы и говорить нечего - практически возможно стрелять лишь короткими очередями, про непрерывный управляемый огонь никто почти и не помышляет (были редкие исключения –например Стоунеровский опытный тяжелый автомат под маломощный патрон калибра 5,56 (промежуточные между теперешними промежуточными 223 рем и пистолетными)).
С отдачей боролись по-разному. Самый простой путь – утяжеление оружия. Также ставились разные дульные тормоза , активные и реактивные, уменьшающие импульс за счет отброса части газов назад, в сторону противоположную полету пули. Также всякими техническими решениями уменьшалась сила давления оружия на плече, за счет увеличения времени воздействия (хотя импульс оружия при это ясное дело никуда не девается, но для практической стрельбы с рук это более благоприятно чем более короткий, но более сильный толчок).
Полностью исключить отдачу можно в безоткатном оружии – снаряд летит вперд, назад летят газы или контр масса (пушка Девиса). Недостатки понятны – увеличение метательного заряда, разрушительно действие в направлении, противоположном полету снаряда.
Но есть и еще один способ создать безоткатное оружие.
Классические дульные тормоза имеют эффективность до 80%. Но были и более эффективные конструкции. Это дульный тормоз Дурляхова. В стволе, вблизи дульной части сверлят ряд отверстий, направленных немного вперед. Вырывающиеся пороховые газы попадают на круговые поверхности (по форме – срезанная часть тороида) Их несколько для повышения эффективности работы конструкции . На этих кольцевых поверхностях струи разворачивает и направляет назад – реактивный дульный тормоз очень эффективного типа. Идеальную обтюрацию обеспечивает снаряд, еще не покинувший ствол. В такой интегрированный со стволом дульный тормоз направляются почти все газы, заодно и почти полностью убирается вредное воздействие газов на снаряд, вылетевший из ствола. Именно такой дульный тормоз и имеет эффективность больше 100%. Тут нет никакого противоречия закону сохранения импульса, в огнестрельном оружии на метание снаряда тратится около 40% мощности порохового метательного заряда. Так что возможно создание оружия, в котором сила давления от дульного тормоза вперед больше силы отдачи от придания снаряду движения.
Все это было проверено в металле, на испытаниях перед первой мировой войной пушки, оснащенные дульными тормозами Дурляхова при стрельбе даже немного дергались вперед (!) Почему это не было использовано на практике в артиллерии - понятно. Представьте себе безоткатку, у которой газы вырываются не узкой струей из сопла сзади, а широко в все стороны около дула. При выстреле поднимались такие тучи пыли, что потрясенные военные сказали «спасибо, не надо на такой радости). К тому же артиллерия – машины очень мощные. Например в 50 ты годы на ряде арт. систем после некоторого практического использования дульные тормоза с эффективностью 57% были заменены дульными тормозами с эффективностью 35% - слишком эффективные дуль. тормоза создавали чересчур сильное воздействие пороховых газов на расчет орудия.
Но вот в стрелковом оружии дульные тормоза Дурляхова никто не пробовал применять, насколько я знаю.
Итак как можно оформить такую систему стрелкового оружия?
Поскольку дульный тормоз Дурляхова начинает поглощать отдачу не сразу (как в классической безоткатке), а только когда снаряд дойдет до интегрированного реак. тормоза, размещенного недалеко от дульного среза, то мы вынуждены использовать подвижный ствол. Пока снаряд идет по стволу, затвор заперт и ствол вместе с сцепленным с ним затвором свободно скользит по направляющим ствольной коробки назад, сжимая возвратную пружину. Когда снаряд дойдет до дульного тормоза газы начнут тормозить ствол вплоть до полной остановки (Вообще то дульный тормоз Дурляхова правильнее назвать «вблизи дульным реактивным тормозом отката». Он ведь не «дульный» в классическом понимании этого термина). После остановки затвор расцепляется с стволом, выбрасывается гильза и досылается новый патрон в патронник. Ствол и затвор подаются вперед под действием возвратной пружины. Таким образом отдача практически отсутствует. Разве что от реакции сжатой возвратной пружины. Но это ерунда. Да и ее можно при желании суммарно компенсировать слабым рывком ствола вперед (у нас ведь тормоз отката имеет эффективность больше 100%).
Если у нас есть подвижный ствол, то почему бы и не использовать его для оформления работы автоматики перезаряжания. Затвор сделаем запираемым при повороте, запорные выступы в передней части затвора. Дальше идет цилиндрическая часть – стебель затвора. И в задней части монолитного затвора – косые выступы. На стебель затвора надета деталь, которую я назвал «инерционный водитель». Все. Инерционный водитель под действием возвратной пружины (или своей собственной) находится в крайне переднем положении.
При откате ствола и затвора инерционный водитель то же получает движение назад. Когда снаряд еще не вышел из ствола , но газы уже начали поступать в реак. тормоз отката и ствол с сцепленным затвором начал тормозиться в своем движении назад, инерционный водитель начинает скользить по стеблю затвора назад. Когда же снаряд покинул ствол, давление газов в стволе упало до нуля и ствол с затвором затормозился, тогда то инерционный водитель натыкаться на задние косые выступы, поворачивает затвор, выводя запорные выступы затвора из сцепления со стволом ( точнее на практике там будет скорее всего специальная муфта, но это уже тех мелочи) и дергает затвор назад, обеспечивая экстракцию стреляной гильзы и подачу затвора в его крайне заднее положение. Вот и все. Система отвечает главному оружейному принципу «оружие должно состоять из минимального числа возможно более крупных деталей».
Естественно есть у данной конструкции и недостатки. Это в первую очередь все известные для схемы с подвижным стволом – меньшая механическая прочность по сравнению со схемой с жестко соединенным со ствольной коробкой стволом, большие размеры ствольной коробки, больший вес и т.д. Именно поэтому я долго считал свою схему не реализуемой на практике. Я все же инженер-механик по образованию и знаю какие проблемы иногда вылезают при попытке довести в металле вроде бы привлекательную теоретически схему. Но в последнее время появились (G-11)и даже принимаются на вооружение (автомат Никонова) вообще лафетированные конструкции. Моя по сравнению с ними – гениально простая и безглючная (да, я не умру от скромности :-) ) А ведь и в G-11, и автомате Никонова импульс отдачи вообще не поглощается, а только отстрачивается его действие на время короткой очереди. Какие технические изыски ради какой ничтожной цели.
Я считаю, что выгод от полного поглощения отдачи в моей схеме все же намного больше минусов. Полностью убирается воздействие отдачи на ствольную коробку и вообще все оружие кроме ствола с затвором. Остальные детали системы можно делать хоть из прессованного картона. Шутка. Нет вредного, ухудшающего меткость воздействия отдачи (проигрыш от влияния подвижного ствола будет меньше). Можно наконец то создать «абсолютный автомат» - автомат, у которого кучность авт. огня при стрельбе с рук практически приближена к кучности из жестко закрепленного ствола. Причем очередью любой длины. Можно кратковременно создавать огромные плотности огня в нужном участке пространства.
Можно также создавать оружие повышенной мощности. Ведь отдачи нет. Теперь нас держат только общий вес конструкции и вес боекомплекта. Отличная кучность авт огня будет же в любом случае. Как вам понравится безотдаточный автомат мощностью 5000 Дж. и более дульной энергии? Все бронежилеты на вылет почти на любой практической дистанции ведения огня. Или если враг облачится в какой сверхпрочный жилет, его все равно убьет или выведет из строя чудовищной контузией от удар пули.
Также можно делать легкое сверхмощное ручное оружие. Причем для оружия с высоким коэффициентом мощность/вес даже не нужен инерционный водитель. Принцип – длинный откат ствола с затвором с торможением в крайне заднем положении. Во как. Проще только свободный затвор.
Представьте себе скорострельную самозарядную винтовку калибра 12,7 весом где то килограмм 6. И без отдачи! Милое дело где то городе валить врагов прямо через типовые стенки .
Также сверхустойчивый пулемет с любым отношением мощности к массе конструкции и темпу огня ну так далее.
Самый серьезный недостаток, который я вижу у своей схемы – возможно слишком сильный звук выстрела и его негативное воздействие на стрелка. Ну тут еще надо смотреть и считать. Возможно что он и не будет чрезмерным. А если и будет – ну что ж, есть радикальное решение проблемы – боевые защитные наушники. С телефонами внутри и внешним микрофоном. Стоить они будут немного и их цена вполне будет оправдана увеличенной эффективностью безотдаточным оружием. Вон по новой натовской программе вообще планируют солдата обвешать компами с ног до головы. А тут такая безделица. Заодно можно на эти наушники навешать другие дом функции – гарнитура инд рации, добавить небольшой направленный микрофон и тогда можно с помощью усилителя проводить звуковую разведку местности (сканируешь движением головы кусты впереди и слышишь как вороги негромко переговариваются «щас подпустим их поближе и вдарим». А фиг вы угадали – злорадно думаете вы и вызываете огонь артиллерии по этим кустикам) Ну и т.д.

Ответы:

Добавить ответ

Ваше имя:
E-Mail:

Тема:

Адрес сайта (URL):
Название сайта:
Рисунок (URL):

[ Ответы ] [ Добавить ответ ]

на Форум

На главную страницу

This site is non-commercial.
All information published on this site is for educational purposes only.
При перепечатке ссылка на “Блокнот снайпера” обязательна