|
Автор Андрей Л. 26 апреля 2001 в 00:54:39 :
Re: какой у винтовки (++) шаг нарезов - 1:8 дюймов, то есть 80гран он должен нормально стабилизировать, а вот тяжелее - уже нет. Хронограф на 100 ярдов не ставил, хотя в принципе кучность позволяет. Весь вопрос - в целесообразности таких экспериментов (кроме удовлетворения любознательности). Во-первых, я не занимаюсь стрельбой на неизвестные дистанции, да и без пристрелки стреляю не часто. Во-вторых, я вообще считаю, что баллистические расчеты траектории - очень приблизительная вещь, дающая возможность внести грубую поправку для изначального попадания по мишени при пристрелке, - полагаться на них в серьезной ситуации ИМХО нельзя, тут я согласен и с Сергеем С. и с твоим выводом (кажется п.4 в статье), - надо отстреливать конкретную винтовку конкретным патроном на дистанциях предполагаемой стрельбы. А для таких расчетов, в которые я верю (приблизительных, чтоб мишень не "искать") ИМХО вполне достаточно значения баллистического коэффициента от произодителя пули и довольно примитивного калькулятора. К тому же ситуация, в которой есть хороший патрон и ничего не извествно о его пуле и ее баллистике, так что БК надо считать по геометрии пули, в моем случае довольно экзотична... С уважением,
Добавить ответ
|
| на Форум | ||
|
This site is non-commercial. |
||